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ひろぽんの「食の備忘録」

食ログとして食べたものを記録していきます。特に美味しかったお店や美味しい物について特筆します。

食の備忘録#10:千疋屋フルーツパーラー 2015年季節のパフェコレクション

千疋屋フルーツパーラー

高級フルーツを売っていることで有名であろう千疋屋にパーラーが併設されているお店があるのはご存知であろうか?ただのカフェと侮るなかれ。そこで出されるフルーツの盛り合わせやパフェの果物は、千疋屋で売られている物と同じ物を使っているのである。さすがに最高グレードの物が使われることはないかもしれないが、そんじょそこらの果物より大変美味しいのである。

そんな千疋屋に毎月のように通うことになったきっかりは、仲間内で飲みに行った後に何かデザートでもと、立ち寄ったことであった。たかがパフェが2000円台と少々お高いため最初は躊躇していたが、一度その味を知ってしまうと値段相応と思え偶には美味しい物を食べるのもいいかと思えるようになった。

定常メニューの他に季節限定のメニューや店舗限定のメニューがあり飽きさせない工夫もなされている。基本的には季節のパフェを注文するので、その時期の旬のフルーツを味わうこととなった。

2015年6月の季節のパフェ:マンゴーパフェ

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千疋屋のマンゴーパフェに外れなし。口の中で蕩けるマンゴーは最高である。またフルーツの下に隠されているマンゴーアイスも、また美味しい。全体的に甘めであるがしつこいわけではない。お奨めの一品である。

2015年7月の季節のパフェ:白桃のパフェ

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瑞々しい桃のパフェであった。少し硬さが残る桃であったがそこは新鮮さの証拠か。ただこれは人によってはまだ食べごろではないという判断になるので難しいところ。

2015年8月の季節のパフェ:マスカットパフェ

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マスカットは高い物は本当に高く1房何万円もする。それの一部をパフェで楽しめるとあればお徳である。マスカットは本当に時期が一瞬なので中々出会うことがないため見かけたら必注である。

2015年10月の季節のパフェ:旬のフルーツのパフェ

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秋は本当に色々な果物が採れるので盛り合わせのようなパフェが出てくることがある。一度に色々な味が楽しめるのでお得感がある。但し、一口ずつなので物足りなさが残る。

2015年11月の季節のパフェ:洋ナシパフェ

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日本では中々口にすることが少ないと思われる洋ナシである。よく熟した洋ナシはとろっとしていて甘味があり美味しいのである。このときの洋ナシも大変美味しかった。

 

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このときは偶々4人連れだったので4つ同じパフェが並ぶという辞退に。

2015年12月の季節のパフェ:いちごとベリーのパフェ

f:id:hiropongtan:20160724014558j:plain丁度クリスマスシーズンということでいかにもクリスマスケーキ風な飾りつけである。実は味わいもケーキを意識していると思われ、上の黒い三角形はガートショコラでだったし、フルーツしたのアイスクリームなどもいつもと異なる味わいであった。偶にはこういうパフェもありかな。