ひろぽんの「食の備忘録」

食ログとして食べたものを記録していきます。特に美味しかったお店や美味しい物について特筆します。

食の備忘録 #145:北京火考鴨店 ペキンカオヤー店 銀座店「北京ダックと中華料理を目一杯楽しむ」

2017年4月下旬訪店

中華料理の食べ放題の店は、割とどこでもやっているのだが、北京ダックの食べ放題となると余り聞いたことはない人も多いのではないだろうか?そもそも北京ダックなんて中華料理のコース料理でしかお目にかかることはなく、横浜の中華街くらいでしか見たことはなかった。中国へ旅行したことがある人から話を聞くとこれでもかというほど北京ダックも食わせてくれるらしいのだが、コース料理で出てくるのは一人1切れで美味しいのかどうかも余り分からない。

そんな北京ダックが食べ放題で、さらに中華料理も食べ放題の店があると聞いたならば是が日にでも行かなければならない。思う存分に北京ダックを食べ尽くしてやるのだ、という心持でいつものよく食べる面々を召集して北京火考鴨店へ赴いたのであった。

天候は生憎の雨だったが、北京火考鴨店は大変盛況の様子。どのくらい繁盛しているか分からなかったので予約が入れておいて正解であった。席に着き回りを見渡すと、ファミリーが多い印象で、みんな楽しくやっているようだ。ガヤガヤしてゆったりと食事という雰囲気ではない。

食べ放題で予約が入れてあったので、オーダーの方法だけ確認、1回に9品まででメニューの品はどれでもOKということであった。飲み放題はソフトドリンクのみとした。

早速オーダーをする。初回ということで軽めの物を頼む。

1. ザーサイ 2. 上海風クラゲ

特別おいしいと言うことはなく箸休めか。もっと後で頼んだほうがよかったな。

3. 海老の湯引

美味しいのだがシンプルすぎて中華料理なのだろうか?と疑問に思ってしまった。好きな人は好きなんだろうが、殻を剥くのが手間。レビューはこれがお奨めって書いていた人がいたが、そこまででもという感じ。

4. 本店特製鴨スープ

スープとしてはまぁまぁ。前哨戦としてはありかも。

5. バンバンジー

ピリ辛な味付けで中々美味しかった。

6. 五目入りフカヒレスープ

フカヒレが入っていると書かれているとなぜか頼まないと損した気分になりそうだったのでオーダーした。ダックのスープよりもこちらが好き。

7. 小籠包

1人前4つ入りだったと思うが、先に食べられてしまった。

レンゲに取り、ショウガと醤油をかけて食べる。中からスープが出てきて旨い。肉汁がどばっと出て少々油っぽいがショウガがその油っぽさを中和してくれる。中々レベルの高い小籠包であった。

8. 北京ダック

いよいよ北京ダックのお目見えである。目の前で切り分けてくれるサービス付であった。


北京ダック専門店 ペキンカォヤテン 銀座店:目の前で切り分けられる北京ダック

切り分けられた後はこれ。

これで3人前である。1人前5切れであろうか。中々ボリュームがある。このダックを

アツアツの生地に味噌?ネギ、きゅうりなどと一緒に乗せ巻いて食べる。味わえる程食べられる北京ダックは初めてであった。ただ期待値よりも美味しくないと言う感想。皮はうまいが身はそれほどおいしくないのかな、といったところ。

9. オマールエビ鉄鍋煮込み(米)

米かうどんかと謎の問いかけがあった料理で、実際出てきたのが上の通り。殻ばかりでエビは出汁として考えた方がいい。中々よい出汁が出ていて美味しかったが、食べづらい。

続いて2週目に入る。まだまだ余裕の一行はどんどん来いという雰囲気であった。

10. 豚肉の細切り甘味噌炒め

ピリ辛味噌味でごはんがあれば大変進んだであろう。おかずにぴったり。

11. 大根餅

台湾のよく見かける料理で、ここにあると思わなかった。マカオで食べたのが美味しかったので、思わずオーダー。シンプルながら中々に美味しい。

12. ホイコーロー

炒め物が続く。美味しかったがこれもご飯がほしくなる。

13. 牛肉の黒胡椒炒め

胡椒が効いていて美味しかった。

14. レタスチャーハン

サッパリ系チャーハンでちょうどご飯がほしかったのでぴったり。

15. エビと玉子炒め

記憶にないので、大したことなかったのではないだろうか。

16. 豚バラの角煮

とろっとろで箸で簡単に切れ美味しかった。

17. 上海焼きそば

彩りもよく時間と共に変化する麺の食感がよいのだが、余り味わっている時間はなかった。すぐになくなってしまった。

2週目も北京ダックを3人前頂き2週目終了。北京ダックはもういいよね、という話になった。さすがに北京ダックといえど食べ飽きた。まだまだ食べれる(はず)と意気込み3週目へ。

18. 炭焼きチャーシュー

硬めのチャーシューで歯ごたえがある。味はよい。

19. ストーンクラブカニ鉄鍋煮込み(うどん)

鉄鍋煮込みシリーズのもう片方。今度はストーンクラブ。相変わらずストーンクラブも出汁であった。食べるところはほどない。しかし非常によい出汁が出ており美味しい。オマールエビも恐らくうどんの方がうまい。というか炭水化物は抜きでいいのでは?

20. 手羽先揚げ

からっと上がった唐揚げ。甘酢ソースにつけて食べる。中々いける。

21. 酢豚

平凡な酢豚。悪くないが特に頼まなくてもよい

22. 焼き餃子

餃子もついつい頼んだが他の食べたほうがいいかも。味は悪くないが焼き餃子はいつでも食べられる。

23. 広東風黒炒飯

黒いチャーハンで、今日一番旨かったものはこれ。何が旨かったとは表現できないのだがとにかく旨かった。

3週目にもなると、食べるペースも落ち、テーブルの上には料理が並ぶ。いやしかしこういう光景が見たかったのだ。テーブルに広がる中華料理、いいではないか。

24. 八宝菜

これも中々旨かった。色々な具財が使われていてお得感がある。

25. 豚肉細切り四川風甘辛ソース炒め

酸味がありちょっと苦手な部類であった。

26. 陳マーボー豆腐

辛い。とにかく辛い。辛いマーボウドウフが食べたい人はいいかもしれないが、終盤でこれを引くかといった感じで、食べるのが大変だった。中盤にご飯と一緒に食べるのがお奨め。

何とかすべての料理を胃に詰め込み。デザートへ。

27. 紫サスマイモのムース

28. 青リンゴゼリー

29. マンゴープリン 30. 杏仁豆腐

デザート系はどれもこれもそこそこ。特別においしいものはないような印象。正直なところ3週目はほぼ二人で食べたためデザートを味わって食べることはできなかった。あと一人いればよかったかな。

料理の平均点は高く、どれもこれも美味しかった。そこらの中華料理屋で食べるよりも旨い。それを食べ放題で食べれるのだから満足度は高い。北京ダックはそんなに美味しい物ではないということが分かったので、次は別のものをたくさん食べたいところである。1注文9品までと縛りがあるが、そのおかげか混んでいても料理が滞ることなく出てくる印象であった。デザートの補充が最後の方なかったのが若干残念であるが、早い時間に行けば問題ないだろう。