食の備忘録 番外編#50:千疋屋総本店 フルーツパーラー「山梨県産桃を使ったピーチパフェを食す」
2017年7月下旬訪店
久しぶりの千疋屋総本店への訪店となった。先月のマンゴーパフェは絶品であったがさすがにもう一回足を運ぶ機会は訪れず残念である。さすがにこの時期までマンゴーが残っているわけはなく今月の季節のパフェはピーチパフェ。
ピーチパフェの他にはトロピカルフルーツを使ったトロピカルフルーツパフェや常設のパフェがあったが、この日は入店すると同時に桃の香りに包まれたほどでピーチパフェ以外の選択肢は難しかった。
ほかの面々も同じくピーチパフェをオーダー。しばらくの後出てきたのがこちら。
卓上に咲いた桃の花、ではなく桃の果肉の花。
上から生クリーム、カットされた桃、桃シャーベット、バニラアイスクリーム、桃のジュレといった構成。桃は甘さ控えめで、瑞々しく食感が多少残っている程度の硬さ。前回食べた桃の同じような感じだったので千疋屋で出てくる桃は、これの状態が基準のようである。個人的にはもう少し熟して甘さが増した桃のほうが好みである。
前回の千疋屋