食の備忘録 #163:肉バル GABURI 渋谷駅前店「ステーキを食す」
2017年8月中旬訪店
渋谷で飯を食うことになったので、いろいろと探してみたが中々ピンとくる店がなかったが、巨大なステーキの写真に釣られて選んだのが肉バル GABURI。果たしてどんなレベルの肉が食べれるのか見物である。
予約はなしで入ったが、まだ早めの時間ということですんなりと席に着けた。席は半個室で若干周りの雑踏が聞こえずらく悪くない。メニューを見ると思いほか値段が高いように見え、暗雲が立ち込めるが主だったものをオーダーした。
まず出てきたのが、お通し(1200円税別)。
キャベツにドレッシングがかかっている程度のもの。会計後分かったのだがこれがなんと一人400円も取られている。3人いたがこの量で1200円のキャベツとはいかに。ぼったくりもいいところであろう。
2. シーザーサラダ:899円税別
これはこんなものかな。可もなく不可もなく。
3. 鶏ハラミと葱のアヒージョ:899円税別、追加バケット:299円税別
味は悪くないが、量が少ない。
4. ポークチョップグリル:999円税別
ハニーマスタードかソースをつけて食べる。味はまぁまぁ。骨付きで切りづらい。
5. 牛サーロンステーキ:3999円税別
奥のソースがステーキソースで、手前がクリーム系ソース。
手前の焼き加減はこんな感じ。奥の方は断面から分かるようにもっとレア。単価は高いが量は十分あり。味も美味しい。いきなりステーキと同程度かなという印象。オーダーした中でこれが一番おいしかった。
6. 牛サイコロステーキ:1499円税別
成形肉っぽい肉だった。大変脂ぎっており、肉を食べるというよりも脂の塊を食べている気になる。食べなくてもよい。
この辺りで初回オーダーが終わり、追加するかどうか微妙な空気だったがもう少し食べることにした。
7. 馬肉のカルパッチョ
中途半端な味付けで馬肉を食べている感がなかった。
8. 厚焼き玉子:699円税別
甘い玉子焼きは好きだが、ここに至ってはそれすらも不快になる。大根おろしが付いているのに醤油は卓上になし。
9. 揚げパスタ:699円税別
場をつなぐためのパスタ揚げ。塩が効いている。
これ以上長いする気になれず清算する。ドリンクは一人1品ながら一人5000円オーバー。チャージ料10%込。
1品の量は少なく値段は高いという印象。味は並。再訪はなし。団体客や合コンなどが主戦場なのだろう。とてもリピーターが付く店とは思えない。
渋谷で店探すのは誠難しいと思う今日この頃であった。