食の備忘録 #161:「夕張産日原メロンを食す」
2017年ふるさと納税返礼品第2弾
時は7月下旬待ちわびたメロンがついに届いた。
箱を開ける前から微かにメロンの香りをする。前回は宮崎県産のマンゴーであったが今回は北海道は夕張郡栗山町産日原メロン(キング種)である。メロンも中々食す機会はないしあったとしてもスーパーに売っているような安物である。しかし今回手にしたのはあの夕張産のメロンである。昔一度だけ食べたときの記憶ではこんなにも瑞々して甘い食べ物があるものかと驚いたのであった。
意気揚々と箱を開けるとぶわっと広がるメロンの芳香。
中を覗くと丸丸とした(?)メロンが鎮座していた。色は若干黄色みがかかり熟成がもう進んでいる様子である。つるの部分をもって持ち上げようとすると、ぶっちっといって切れてしまった。中々の重量感である。手で持った感じももう食べられそうなので冷蔵庫で冷やして食べることにする。
2時間後。
冷蔵庫から取り出してまな板の上に載せられる日原メロン。
日原メロンいくつか種類があるようであるが、サイトを見ても違いが分からないのでタイミングが合ったキング種としたのだった。若干味が違うのかもしれないが、こちらからの見え方は取れる時期が違う程度であった。
まずは真ん中に包丁を入れ二つに割る。さすがにすっと包丁が通る柔らかさであった。
中は色鮮やかなオレンジ色。まさに夕張メロンといった見た目である。
種を丁寧に取り除き、適当な大きさにカットしていく。贅沢にも一人で食べるので食べやすければいいのだ。半玉分をカットして皿に盛る。
早速一口食べてみると、大変おいしい。口の中に広がるのは高純度の甘味とさわやかな香り。それでいて後味はすっきりしているので、どんどん食べられてしまう。もう1日置くとさらに熟成して甘味が増すような感があるが十分に甘い。あっという間に1皿を完食して残るのは、メロンを食べたという満足感であった。
本当に美味しいマンゴーを知るまでは、メロンが自分の中の果物ランキングのトップだったが、現在はマンゴーに続き2位であるが、このメロンはそんじょそこらのマンゴーよりもよほどうまい。
残りの半玉は、明日の分とした。
連日でメロンが食べられるとは、何とも贅沢である。
後日残りの半玉も美味しくいただき、次回9月出荷があるレッド種を申し込んだのであった。栗山町の寄付は5000円からと設定も安めなので気軽に申込みができるのもよいと思う。レッド種楽しみである。
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